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今年も旬が来ました・・・Fave(ファーべ・空豆)。

Fave_top

まだまだ小さなさやにちんまりと納まったコレ。そう、日本でもおなじみの空豆です。こちらではFave、ファーベと言います。そしてまだ出始めのこの時期、なんと生のままポリポリと食べるのです。合わせるのはパルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノなど、ハードタイプの塩味の強いチーズ。

Faveこんなふうにオイルやこしょう、塩などをかけていただきます。この日はチーズを手で砕いた大雑把な感じにしましたけど、キチンと角切りにしてオイルとほんの少しのバルサミコ酢で和えていただくこともあります。
日本ではまだ空豆、出回ってないかな。もしも近所の農家で空豆を育てていたら、ぜひ規格よりも早めに収穫した若いものをもらって試してみてください。ほんのり青臭いけど、豆のポリポリした食感が楽しいひと皿です。あ、ゼッタイに洗わないように。風味が飛んでしまうので・・・。


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コメント

あ!兄弟達だ(笑)しかし生で食べるってウソみたいですね!しかもオイルをかけるって...味が想像出来ないー(笑)一度食べてみたいです。そういえば、数日前のブログでドイツのホテルの朝食でほおずきが出たって書いてあったでしょう?コメントしたんだけど何故か送れなかったのですが、あれも驚きでした。ずっとトマトみたいな味だと思っていたのです...。

投稿: ソラマメ | 2006/03/31 14:29

ソラマメさん。
そうだぁ!兄弟だぁ!
生ソラマメ、おいしいよ。目からウロコでした。
ほおずきも食べるなんて不思議よね。
ところ違えば…ですね。

投稿: yumi | 2006/03/31 20:50

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