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Francescoの料理。

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今はペルージャにいるKazumiに紹介されたシチリアっ子、Francescoはシチリアを愛する27歳。カターニャ大学の農学部に籍を置きつつ、家業の農業も手伝っています。先日、私と同じ学校に通う日本人みんなに料理をしてくれると言うので、いそいそと4人でお邪魔しました。上はメインの鶏肉のグリルと、プチトマトのマリネ。鶏肉は、オリーブオイルにニンニクとオレガノやバジル、塩、コショウで味付けし、仕上げに再度たっぷりオリーブオイルをかけてあります。これがシチリアの典型的な調理方法なんだそうです。

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こちらはナスのパスタ。Alla Normaとでも言いましょうか。Norma(ノルマ)は規則とか手本という意味ですが、シチリアではナスが入っているものをこんなふうに呼びます。Pizza alla Normaと言えばナスの乗ったピザだし、Spaghetti alla Normaと言えばナスの入ったスパゲッティが出てきます。上にかかっているのはRicotta al Forno(リコッタアルフォルノ)。これもシチリアの名物で、リコッタチーズをオーブンで焼いたものです。水分が抜けて、チーズの成分が凝縮されたような味わいになります。このチーズがパスタの味をぐっと引き上げています。

7_francesco_400こちらはこの日の料理人Francesco。調理方法や食材のことなどを聞くと詳しく教えてくれるのですが、色んなこだわりがあって、なるほどなぁと感心します。日本では料理人でもない普通の男の子が、こんなふうに食べるものにこだわることってめずらしいですよね。ユキさんのご主人Alexも野菜はこの店、肉はあの店、水は決まった銘柄のしか飲まない!みたいなこだわりがあるようだし、こういう人たちがいっぱいいるからこそ、イタリアには美味しいものがあふれているんですね。

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