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Siracusaのトラットリア、Encuentro(エンクエントロ)。

Siracusa_antipasto

Siracusa(シラクーサ)のOrdigia(オルディジァ)島、ViaMaestranza(マエストランツァ)にあるトラットリア、Encuentro(エンクエントロ)。上の写真はAntipasto della Casa。本日のオススメ前菜盛り合わせ、というところでしょうか。赤いのがパプリカを炒めたもの、時計回りに、ナスとチーズの重ね焼き、ナスのグリルをマリネしたもの、ほうれん草入りの卵焼き、チーズの揚げもの。手作り感、満点でした。

Siracusa_plimo

PlimoはCasarecciaSiracusa。自家製手打ちパスタのシチリア風。S字型のマカロニに、オリーブオイルでタマネギとアンチョビを炒めたあとトマトソースと生クリーム、バジル、ミントを入れて煮込んだようなソースが絡めてあります。この形だからこそソースがよく馴染むんですね。手打ちパスタのもっちりした食感とあいまって、素朴でシンプルなんだけど美味しいひと皿でした。

Siracusa_nome400このViaMaestranzaは、AnastasiaとSiracusa(シラクーサ)に行ったとき、駅のBarで知り合ったテノール歌手Ferdinandoから教えてもらった通りです。Ferdinando曰く「この通りのお店はどこも美味しいよ」とのことだったので、手近なところに入ったのですがアドバイス通り大当たりでした。このトラットリアEncuentroは水曜が定休日のようです。

Siracusa_terazza_tate通りから少し奥まったところに店はあります。薄暗い店内よりも、このテラス席がオススメ。シチリア産のハウスワインは0.5リットルで3ユーロ。前菜は全て5ユーロ、パスタやリゾットは7~10ユーロ、Coperto(席料)1ユーロ、そしてCaffeは65セント! 父と娘がサービスを担当しマンマが料理をする、いかにもイタリアのトラットリアらしいステキなお店でした。

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