« 中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Verdure Crude、生野菜。 | トップページ | 中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Bollito Misto alla Piemontese、ピエモンテ風茹で肉の盛り合わせ。 »

中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Agnolotti al Plin al Sugo d’Arrosto、ロースト肉ソースのアニョロッティ。

7_agnolotti_1

やっとプリモピアットです。Agnolotti al Plin(アニョロッティ・アル・プリン)。Braの近くにあるDogliani(ドリャーニ)村のパスタ屋さんで作ったものだそうです。生パスタで、中身は牛肉32%、豚肉27%に生ハム、粉チーズ、卵、パン粉、野菜、自然香料、塩・・・。こちらもピエモンテ名物なんですが、牛肉32%に豚肉27%って確かにパンフレットに書いてあるのです。本当にそんなに厳密なのか?(笑) ワインは赤でBarbera(バルベラ)。肉に合わせてミディアムボディぐらいになってきました。

7_agnolotti_2_tate

こんな大鍋で次々と茹でていきます。ところで、このパスタのソース、Sugo d’Arrosto(スーゴ・ダッロースト)って再利用の経済的ソースなんです。と言うのも、メイン用に肉をローストしたときに出てきた肉汁を使ったものだから。ご覧のとおり、具らしきものは何もありません。でも、中身のいっぱい詰まったAgnolottiの味を損なわない、美味しくて優秀なソースなんです。

|

« 中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Verdure Crude、生野菜。 | トップページ | 中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Bollito Misto alla Piemontese、ピエモンテ風茹で肉の盛り合わせ。 »

コメント

こんばんは。はじめまして。
イタリア旅行を考えているのですが、素敵な場所がたくさんあって、迷っています。イタリアでここはお勧めとかそういう場所ってありますか?
あとナポリは行ったことありますか?スパッカナポリとかの路地裏とかいいなーと思っています。

投稿: nuovo | 2006/10/09 19:02

Ciao nuovoさん!
私、ピエモンテとシチリア以外、ほとんど知らないんですよ(汗)。
ピエモンテだったら、BraとBaroloがオススメです。
シチリアだったら、TaorminaとGiardiniNaxos。
あ、プーリアのAlberibelloも良かったですよ。

投稿: yumina | 2006/10/11 00:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92540/12150263

この記事へのトラックバック一覧です: 中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Agnolotti al Plin al Sugo d’Arrosto、ロースト肉ソースのアニョロッティ。:

« 中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Verdure Crude、生野菜。 | トップページ | 中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Bollito Misto alla Piemontese、ピエモンテ風茹で肉の盛り合わせ。 »