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中庭から中庭へ・・・Braの秋祭り。Il Peperone di Carmagnola、カルマニョーラ・ピーマン。

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スローフード協会では「Presidio(プレシディオ、保護)」という制度を作り、「ArcaProgetto(アルカ・プロゲット、ノアの箱舟プロジェクト)と称して世界中の、絶滅の危機に瀕している食品を守る活動をしています。そして、このIl Peperone di Carmagnola(ペペローネ・ディ・カルマニョーラ、カルマニョーラ地区のピーマン)は、割りと初期に保護食品として取り上げられたと記憶しています。

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肉厚で甘く、火を通すとトローンとして本当に美味しいのです。シチリアもペペローニが美味しかったけど、味の繊細さを考えるとこちらに分があるような気がするな。やはりピエモンテ名物の、甘酸っぱいSalsaVerde(サルサ・ベルデ、グリーンソース)を添えていただきました。イタリアンパセリやニンニク、アンチョビを混ぜて作るソースです。本来は表面の薄皮をはぐのだけれどこの日は省略されてました。すごい消費量だものね。ワインは白で、LoeroBianco(ロエーロ・ビアンコ)です。

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会場はCorsoGaribaldiと言う、100年以上昔から朝市が開かれているところでした。私のBraでの散歩コースです。奥にはテーブル席も設けられ、居心地の良い空間になっていました。

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