« 温泉コーヒー。Il caffe’ del terme. | トップページ | 鳴子の麩。"FU"...un cibo giapponese. »

湯治宿で自炊。La cucina di TOUJI.

Touji_1_frittata

Quando ho usato il TOUJI, ho cucinato tutti i cibi. Perche la sistema del TOUJI non c’ e’ nessun serviso, certamente non ci sono la primacolazione e la cena. Pero’ posso usare la cucina. Quindi devo purepararle io. Questo piatto e’ Frittata di patate e funghi.
湯治宿の特徴は共同キッチンがついていて、自分で料理することができること。今回の湯治の目的はもちろん温泉だけど、鳴子の食材でイタリア料理を作るってのもそうでした。オリーブオイルや塩、ハーブなどの基本調味料は用意していったのですが、野菜などは近所のお店で調達しました。これはポテトとシメジのフリッタータ。

Touji_2_insalata

Insalata della cipolla bianca. Con il tonno. In Giappone la cipolla bianca mangiono solo la primavera.
新タマネギのサラダ。ツナを乗せて、オリーブオイルと塩、コショウで味付けしてあります。イタリアではこの新タマネギのことを白いタマネギと言います。

Touji_3_primo

Spaghetti alla norma. Siusano le melanzane tante. Ma prutroppo non c’erano i piatti grandi. Tutti i cibi devono mangiare come cosi il piatto piccolo...che peccato.
ナスのスパゲッティ。シチリアではナスを使ったスパゲッティのことを「ノルマ」と言います。名前の由来はベリーニのオペラだそうです。うちにその説明をした本があるので、今度訳してご紹介しますね。

|

« 温泉コーヒー。Il caffe’ del terme. | トップページ | 鳴子の麩。"FU"...un cibo giapponese. »

コメント

Ciao yumiさん
お久しぶりです♪ 湯治に行ってらしたんですね。。
美人の湯で、更に美しさup↑↑ですね☆
ところで、鳴子の食材でこれだけ美味しそうなイタリアンが作れてしまうのですね。私もちょっと真似して作ってみようかな。(スーパーの食材ですが)
「ノルマ」の由来って、気になります。紹介して下さるのを楽しみにしています。^^*

投稿: orchidgirl | 2007/06/10 18:00

Ciao orchidgirlさん!
ホント、お久しぶりぃ!
オリーブオイルとかイタリアの調味料は入手困難だけど、地方には新鮮な食材はたっぷりあるからね・・・美味しい料理が作れます。
「ノルマ」・・・はやく訳さなきゃ!

投稿: yumi | 2007/06/11 15:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92540/15334241

この記事へのトラックバック一覧です: 湯治宿で自炊。La cucina di TOUJI.:

« 温泉コーヒー。Il caffe’ del terme. | トップページ | 鳴子の麩。"FU"...un cibo giapponese. »