« お誕生日。La festa del mio compleanno. | トップページ | 私の好きなレストラン。Un ristorante mi piace... »

料理教室「海岸501」。Il corso della cucina mia.

Corso1

Spaghettini della sarsa pomodorino. Si usano il pomodorino e l’aglio e il bagilico.
梅雨の晴れ間に作った「冷たいトマトのパスタ」。夏の定番。ニンニクをきかせて、カッペリーニじゃなくスパゲッティーニで作ってあります。

Corso2

Che cosa e’ che ha cucinato l’aglio e l’olio...
ニンニクとローズマリーでこんがり焼いたのは・・・。

Corso3

E’ il scombro ! Abbiamo mangiato lo con sarsa pomodoro crudo.
Un giorno ho fatto il corso della cucina italiana per una studentessa carina, lei ha frequentato quinto vorte, cioe’ adesso puo cucinare i tanti piatti....lei mi ha detto che il suo piatto era popolarita’ per le sue amiche....sono contenta.
サバです! 冷たいトマトソースと合わせて、さっぱりいただきます。
この日の生徒さんは、この日で5回目の教室でした。お肉はあまり食べないということなので、いつも野菜を中心にプログラムを組んでいます。今ではクリームソースやトマトソースまできっちり作れるようになって、お友達にも好評なんですって。

|

« お誕生日。La festa del mio compleanno. | トップページ | 私の好きなレストラン。Un ristorante mi piace... »

コメント

yumiさん、こんにちわ☆
パスタもお魚もさっぱりしててとても美味しそうですね~。
そうっか、スパゲッティーニで作ってしまえば良いんですね。
カッペリーニだと、食べる頃には、おそうめんの様になってしまって、
いつも上手く出来なかったので・・・。
ローズマリーは、やはり入れるとお魚の臭みとかが取れるんですか?
ホントに、とっても美味しそう!!

投稿: orchidgirl | 2007/07/08 18:28

Ciao!yumiさん

ローズマリーはトリ肉料理によく使います。あとつけあわせのパターテにも。うちの庭で、どこかからとってきた(汗)ローズマリーが育っているので便利です。

来年1月2月の里帰り旅行のときに、またシチリア料理教室をやりたいとオットがはりきっています。
日本人のダイビングのお客さまがくるたびに、yumiさん宅にお世話になって料理教室をしたことをオットが自慢しまくり、結構興味を示す方が多くて、今度は東京だけでなく名古屋と沖縄でもやることになりそう。

東京での教室のことはまたあらためてメールでもしますね。

こっちはものすごく暑い。
アンジェリーノは疲れ知らずで毎日海で水遊び。
今日は、とうとうVSAのディレットーレに「すこし静かにさせてくれ!」と言われちゃった!(汗)

では、また!

投稿: yuki | 2007/07/08 23:04

Ciao orchidgirlさん
そうそう、スパゲッティーニのほうが少し太いから、冷たい美味しさが長持ちしますよ。私もイタリアで教えてもらったの。
ローズマリーは匂い消しにオススメ。
ブロイラーの鶏肉なども美味しくなる・・・と私は思うのよ。

投稿: yumi | 2007/07/11 16:54

Ciao Yukiさん
あいかわらずAngelinoは暴れん坊かいじゅうなんですね。
Alexの料理教室、もっちろん、来年もやりましょ~。
楽しみにしてます。
それより何より、あ~、シチリアに「帰り」たーいっ!!

投稿: yumi | 2007/07/11 16:56

ご無沙汰です!
とりあえずmixi名でコメントしま~す♪
サバうまそうですねぇ…つい塩焼きにしちゃいますが、たまにはトマトいってみようかと思いました。
最近ベランダでローズマリー育て始めました。
来年くらいにはおすそ分けできるかな??なんて思ってます。

投稿: ULTRA100 | 2007/07/11 22:20

Ciao ULTRA100さん
ホント、お久しぶりでっす。Quanto da tempo!
私もサバの塩焼き、好きです。
レモンやすだちをギュッと絞って、おしょう油をほんの少し、そして熱々の白いゴハン!好きだなぁ。
ローズマリーって、木にまで成長しますよね。
おすそ分け、楽しみにしてまーす☆

投稿: yumi | 2007/07/12 15:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92540/15692860

この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室「海岸501」。Il corso della cucina mia.:

» キャベツを使った料理レシピ [キャベツレシピ]
キャベツレシピについて。春キャベツを使ったレシピから、ロールキャベツレシピ、餃子レシピ、豚肉とキャベツの料理レシピ、簡単なキャベツレシピなど、キャベツレシピがいろいろあります。 [続きを読む]

受信: 2007/07/09 08:38

» イタリア 料理 レシピ [料理レシピ@料理レシピ]
パスタをはじめとする魚介類・お肉等を使ったイタリアの味を楽しんでもらえるようにたくさんのレシピを紹介します ... 出張クッキングスクールのお知らせ あなたのお友達数名とイタリア料理を習いながら実際にご自分で作ってみませんか?http://homepage2.nifty.com/tun-itar...... [続きを読む]

受信: 2007/08/29 09:51

« お誕生日。La festa del mio compleanno. | トップページ | 私の好きなレストラン。Un ristorante mi piace... »