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シチリアのカポナータ。Caponata.

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Oggi ho fatto la coroso cucina....certamente e’ la cucina italiana. Si usano queste verdure tutte....le meranzane erano grande!! In Giappone di solito le meranzane sono piccole...ma queste sono un tipo grande...si chiamano “Bei-nasu”. Perche cosi chiama...non lo so!!
今日は料理教室でシチリア風カポナータを作りました。夏の終わり、路地モノで出回る夏野菜をたくさん使って。トマトはイタリアの肉厚タイプ、ナスは大きな米ナスを、ズッキーニ、タマネギ、オリーブ、セロリにカッペリ・・・ケーパーも入れます。

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Noi prepariamo la caponata....e’ gusto siciliana. Si usano aceto di vino e zucchero...era buonissima.
最大の違いはお酢と砂糖で味付けするところ。シチリアのカポナータは、甘酸っぱいんです。赤ワインビネガーとグラニュー糖を入れたんですが、現地と同じように作れました!

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コメント

野菜本来の甘みかと思ったらお砂糖ですか。
少々ショック。

フィリピン ボホール島のレストランのフレッシュマンゴージュースがめっちゃ美味しいんだけど
ここのもお砂糖入りだと最近師匠から聞かされショック!!!
(師匠も10数年目にして初めて知らされたらしい。)
そういえばフィリピンのマンゴーは酸味が強くて有名なんだから
生のままじゃ飲みづらいんだろうね。
まっだからドライマンゴーが美味しいんだろうけど。

投稿: こずぴょん | 2007/09/13 12:43

タオルミーナで食べたよね、カポナータ。そう、あれはお砂糖の甘さだったんだよ。その時は私も分からなかったけど。

ドライマンゴー、最近食べてないなぁ。やっぱりあれもフィリピン産がおいしいよね。中国産はちょっとね。

投稿: yumina | 2007/09/14 23:48

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