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アレックスのシチリア料理教室 開催中です。

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今年の目玉食材はピスタチオ。日本だとそのまま食べるか、せいぜいお菓子に使う程度ですが、シチリアでは料理にも使います。エトナ山のふもとにある小さな村ブロンテは、良質なピスタチオが採れることで有名です。毎年秋にはピスタチオ祭りも開催されるほどです。そのブロンテから買ってきたピスタチオをふんだんに使って、生パスタのタリアテッレと合わせてみました。

Web_pisutacchio

お料理中もこんなに美しい緑色。昔ピスタチオが日本に入り始めたころ「エバーグリーンナッツ」とか、なんとか広告してましたよね。まさにそんな感じ。新しいからとくにステキな色合いですね。

Web_pasta_fresca

こんなふうに机中を粉だらけにしての生パスタ作り。家でやるには気合いが要りますよね。ぜひ料理教室で体験してみてください。

Web_pasta_fresca_cuocere

アルデンテなんだけど、モチモチに茹で上げて…

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こちらはキノコのパッパルデッレです。こんなに幅が広いパスタって、日本だとレストランでもあんまり見ないですよね。生パスタって、やっぱり美味しい! 幅広でしっかりしたパスタが生クリームによく絡んで、味わい深いひと皿になりました。

Web_pizza

粉だらけになったついでにPizzaも作ってみましたよ。シチリア風です。アンチョビとオリーブを乗せています。たっぷりのオレガノと1か月前に絞ったばかりのオリーブオイルをかけて食べれば…もうそこはシチリアです(笑)。
年明け1月5日(土)11:00~、13日(日)11:00~の回に空きがありますので、ぜひどうぞ。13日(日)はアランチーノを作る予定です!詳細はコチラ…

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