« 地中海の魚介類で…。 | トップページ | あともう少し。 »

シチリア料理とアンチエイジング。

809_top

「シチリア料理はアンチエイジング効果があるって新聞に出ていたから、レシピをたくさん覚えて帰って来るように」と、うちのお母さんからメールが来ました。良質なオリーブオイルと熟したトマト、ピーマン、ナスなどの野菜や、ニンニクやバジル、オレガノなど香味野菜を使うこと、肉よりも魚を多く使うこと、あたりがその理由かしら。あ、ナッツ類も抗酸化作用が強いって言いますね。アーモンドやピスタチオなどもたくさん使うなぁ。

809_2

たとえば先日、大家のTinaからもらった手作りGenoveseジェノベーゼ(バジルソース)。バジル、にんにく、ピスタチオ、オリーブオイル、チーズがその材料です。ポテトと合わせるのが定番だと思っていたら、こんなふうにインゲンと合わせてもいいんだって。軽くソテーしたナスでもいいらしい。最近お腹周りが気になるので、パスタよりインゲンを多くしてみました(汗)。

809_3riso

さらにこのバジルソース、Insalata di Risoお米のサラダに入れても美味しいわよってTinaに教えてもらいました。やってみたら、素晴らしく美味しかったです。美味しくて若返るなんて、サイコーですよね。日本に帰ったら「シチリア<アンチエイジング>料理教室」でもやろうかな。

809_4bento

でも、和食もアンチエイジング効果がかなり高いと思うけど。年齢より若く見える日本人、私の年齢を聞くと欧米人は驚愕します。年齢を確かめると、どうやら彼らは30代半ばを過ぎると、一気に見た目年齢が上がるようですね。肌に全く自信のない私ですら、何か特別な肌のお手入れでもしてるの?って聞かれます。ビバ和食。これからは「ヘルシー」だけじゃなく「見た目のアンチエイジング」を売りにして「寿司弁当」展開しようかなぁ。

|

« 地中海の魚介類で…。 | トップページ | あともう少し。 »

コメント

初めまして、いつも楽しみに拝見しておりますv
写真がすてきで…それに最近のお料理もおいしそう…
手作りジェノベーゼ、すごくおいしそうです。
便利そうですし…
簡単なレシピ、よろしかったら教えて頂きたいです><
アンチエイジングもとても興味あります…(笑)
こちらは暑い毎日です。
おからだご自愛してお過ごしくださいませね。
これからも楽しみにしています!!

投稿: ろこ | 2008/08/10 08:41

Ciao ろこさん☆
手作りジェノヴェーゼ、バジル2つかみぐらいだと、にんにく2かけ、パルミジャーノ大さじ3~4、ピスタチオ、バジルの1/4って感じかなぁ。オイルを入れながらバーミックスかけて、好みの濃さにしてね。塩は最後に入れて調整するといいと思います。詳しいレシピは秋になったら海岸料理教室で紹介しますね~。アンチエイジング教室ね(笑)。
日本も蒸し暑いようですね・・・ろこさんもお元気でお過ごしください♪

投稿: yumi | 2008/08/10 14:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92540/42107819

この記事へのトラックバック一覧です: シチリア料理とアンチエイジング。:

» サーマクール [サーマクール]
「サーマクール」の話をしてきましたが、かつては、まぶたの部分のたるみやしわについては手術による改善がメインでした。というのも目のまわりの皮膚は目に近いことと、皮膚が薄いという理由からレーザー照射が難しかったのです。ですが近年、目を守るためのサーマクールの器具が開発されたので、これまでの問題が解消されたのです。サーマクールアイというのは、この最新式の目元対策の施術です。実際に行うときは、あてる部分と同様に目にも麻酔をしてさらに照射から保護する...... [続きを読む]

受信: 2008/08/10 15:15

» リクレイム [リクレイムの評判エイジレススキンケアセット]
口コミでも評判成分のアルジルリンが小じわや表情ジワをケア!もっと早くリクレイムを使っていればよかったと後悔することになるかもしれません。 [続きを読む]

受信: 2008/08/11 23:14

» アンチエイジング [アンチエイジング対策&化粧品]
最近「アンチエイジング」という言葉をよく耳にしますよね。最近よく使われる言葉ですが「アンチエイジング」という言葉の意味をちゃんと理解している人ってどれくらいいるのでしょう?... [続きを読む]

受信: 2008/08/15 11:42

« 地中海の魚介類で…。 | トップページ | あともう少し。 »