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1月のシチリア食堂 メニュー

1月の隠れ家オステリア「シチリア食堂」は、1月14日(金)20:00~24:00。

場所は「海岸501」です。

(ご予約の方にのみ、場所の詳細をお知らせしてます。)

ご予約&お問い合わせはコチラへどうぞ。

nomoto☆acquacitta.com  ☆を@に変換してお送りください。


今月はエトナ山のふもと、ブロンテ のピスタチオを使ったメニュー満載でお届けします。

☆今月のアンティパスティミスティ+食前酒=1000円
★ご来店の皆さまは、まずこちらのセットをオーダーお願いします。

下記3つの前菜盛り合わせに、食前酒グラス1杯です。
・Formaggio Siciliano シチリア産チーズ1種 
・FunghiMarinati キノコのマリネ
・Olive Siciliano シチリアのオリーブ塩漬け
このオリーブの塩漬けは、タオルミーナのトモコさんのご主人ニーノ&息子のマルコが作ってくれたもの。
そろそろ食べごろなので、前菜にしてご来店の皆さまにおすそ分け!

Antipasti(前菜)
☆ブルスケッタ(ツナ&ケーパー)・・・700円
焼いたパンにニンニク風味が美味しい定番です。ケーパーはシチリア産を使用。風味が違います。

☆焼きパプリカのマリネ・・・700円
焼いて皮をむいたパプリカを、ニンニクやシチリア産オレガノ、オリーブオイルでマリネしました。

PrimiPiatti(パスタ)
Pasta20pistacchio_2
☆ピスタチオのパスタ・・・1000円
ブロンテ産ピスタチオをたっぷり使った、クリーミーなパスタ。ピスタチオの風味や美しい金緑色が、シチリアならではのひと皿です。

☆ナス入りトマトソースのパスタ、リコッタ・アル・フォルノ・・・1000円
シチリアの定番パスタ。オーブンで焼いたリコッタチーズをすりおろしてかけるのが、カターニア地方の特色です。このリコッタ・アル・フォルノ、日本どころかイタリア他州でも見かけないシチリアの特産品…ぜひお試しください!

☆ツナとケーパー、オレガノのリングイネ・・・700円
シチリア産塩漬けケーパーにやはりシチリア産オレガノが味と香りの特徴になる、ツナとトマトを合わせたリングイネ。このケーパーとオレガノの風味は、やっぱり他産地ものには代えられないおいしさなんです。

SecondiPiatti(メイン)
☆ポルペッテ・アル・ピッツァイオーロ・・・700円
肉とチーズ、パセリにパン粉を少し入れて作ったハンバーグを、オレガノ入りトマトソースで煮込みますが、これがメニュー名「ピッツァイオーロ(ピザ職人)」に。シチリア産オレガノならではのひと皿になります。

☆ベッカフィーコ・・・700円
小さなイワシの間にピスタチオ入りのパン粉をはさんでオーブンで焼き上げたシチリア名物。料理名の「ベッカフィーコ」は、鳥の名前。その昔、貴族の間で食べられていたその鳥を模して、庶民が魚の尾をピンと立てて「ベッカフィーコ」に見えるようにしたことが、この料理の始まり・・・との説もあります。

☆コトレッタ・パレルミターナ(ピスタチオ風味)・・・700円
ピスタチオ入りのパン粉をつけたお肉を、グリルでこんがり焼きあげます。ピスタチオが香ばしく香る肉料理。揚げていないので、サックリ、さっぱりいただけます。

ちなみに先月の一番人気は…ナス入りトマトソースのパスタ、リコッタ・アル・フォルノ

ワインはもちろん赤・白ともシチリア産!!
グラス1杯@500円でご提供しま~す!!!飲みすぎないでね。

そして今月もミズマチ先生によるタロット占いを実施します!
タロットはイタリア発祥なんですよ~。
鑑定料は1件につき5~10分で、500円!
なので、ぜひお気軽にどうぞ。

シチリア食堂へのお問い合わせ、ご予約は下記までお願いします。
nomoto☆acquacitta.com ☆を@に変えてメール送信ください。

ご来店おまちしてまっす!!

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