« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月

6月のシチリア食堂。

今月のシチリア食堂のご案内です。

7top<日時>

6月29日(金)18:00~

6月30日(土)12:00~/17:00~

<場所>

海岸501(JR浜松町駅より徒歩8分。詳細はご予約いただいた方にのみお知らせしてます)

<ご予約&お問い合わせ>

nomoto☆acquacitta.com  ☆を@に変えてメールください。

<今月のメニュー>

☆今月のアンティパスティミスティ+食前酒=1000円
・・・ご来店の皆さまは、まずこちらのセットをオーダーお願いします。
下記3つの前菜盛り合わせに、食前酒グラス1杯です。
1)スモークサーモンとクリームチーズ
2)きのこのマリネ
3)にんじんのサラダ
☆仕入れによってもっと美味しいのに替えるかも。

☆Antipasti前菜☆

Parmigianaパルミジャーナ・・・700円

揚げたナスとトマトソース、パルミジャーノチーズを重ねてオーブンで焼いたもの。

今回のは、ナスを卵と小麦粉の衣につけてから揚げるというプーリアのマンマのレシピです。

Capleseカプレーゼ・・・700円

「カプリ島の」という名前の付けられた、モッツァレッラとトマトのサラダね。
もちろんバジルも添えて、夏らしいさわやかな前菜です。

☆Primipiattiパスタ☆

Genoveseジェノヴェーゼ・・・700円

「Genovaジェノバ」の名物といえば、バジルと松の実、パルミジャーノ、にんにく、オリーブオイルのソース。
私はいつも現地のように、パスタだけでなくポテトとインゲンを入れて作ります。

Bologneseボロニェーゼ・・・700円

「Bologniaボローニャ」の名物、ミートソース。

今回はその白いバージョン。
お肉だけでなく、ナスとズッキーニを入れて生クリームで仕上げてあります。

☆Secondipiattiメイン☆

Bagnacaudaバーニャカウダ・・・1000円

ピエモンテの名物料理。ピエモンテ方言で「熱いお風呂」です((笑)。

いろんな野菜を、アンチョビとニンニクのアツアツソースでいただきます。

Cotoletta alla Milaneseミラノ風カツレツ・・・1000円

牛肉をたたいてうすく伸ばし、パルミジャーノ入りのパン粉をつけて揚げたもの。

ミラノの名物料理とされています。

というわけで、今回のシチリア食堂、シチリア料理じゃありませーん(笑)。

ベジタリアンとダイエット中の方から予約が入ったので、ちょっといつもと趣向を変えてみました。

でもワインは赤・白ともシチリア産!!
今月のノンアルコールは、ピーチティー、グレープジュース、オレンジジュース。

いずれもグラス1杯@500円でご提供しま~す!!!

水町先生のワンコインタロットは、両日とも夜のみです。

ご予約&お問い合わせは・・・
nomoto☆acquacitta.com  ☆を@に変えてメールください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

幸せに生きるための12か条

こないだのPer vivere feliceを訳してみました!

・・・・

ささいなことも素晴らしいと感じる

軽快に生きる

他者を助ける

今そこでできることをやる

たくさん読む

テレビに制限を設ける

仕事を愛する

よく動く

己の恐怖に立ち向かう

いつも自分を信じる

家族や友人のそばにいる

心を誘導することをやめる

・・・・

どうでしょう?

この12か条を守れば幸せに生きられるかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Per vivere felice...幸せに生きるには。。。

Per_vivere_felice
イタリア語が分からなくても、イラストを見ればなんとなく察しがつきますよね。

でも中には日本人的には「?」なものもあるかも((笑)。

訳語はまたあとで・・・しばらくは想像でお楽しみください♥

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »