« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

3月のシチリア食堂☆メニュー

レモンというと夏のイメージですが、黄色く実る旬は、いま。

シチリアも日本も同じです。

というワケで、3月のシチリア食堂は毎年恒例レモン祭り!

イメージです(笑)。

Limone_giusy
これは鯛にオリーブオイルやイタリアンパセリとともにレモンの皮のすりおろしをかけてるところ。
私が働いてた魚屋さんMarottaマロッタでは、

こんなふうにいろんな魚料理にレモンの皮を使っていました。

あとは葉っぱもね。

ジュースはマリネに使うし。

レモンは余すことなく使える優秀な食材なんです。

写真はMarottaの看板娘、ジュージィ。Grazie Giusy!!

<日時>

3月1日(金)19:00~

3月2日(土)12:00~/17:00~

占いは、2日(土)ランチタイムはお休みです。

※お席のご予約の際、占いをするかどうか併せてお知らせください。

<場所>

隠れ家オステリア「海岸501」

JR浜松町駅より徒歩約8分。

※詳細はご予約いただいた方にのみお知らせしてます。

<ご予約&お問い合わせ>

nomoto☆acquacitta.com  ☆を@に変えてメールください。

<メニュー>

☆今月のアペリティーヴォ(食前酒)セット=1000円

・・・ご来店の皆さまは、まずこちらのセットをオーダーお願いします。

イタリアでは食事の前に食前酒を飲みながら、かるいおつまみをつまむ習慣があります。

前菜3種盛り合わせに、食前酒グラス1杯です。

今月の食前酒はスプリッツァ(白ワインのソーダ割りにレモンを添えて)。

☆Antipasti(前菜)

Pesce crudo al succo si Limone鮮魚のレモンマリネ・・・700円

お刺身をレモン汁でさっとマリネします。

イワシ、アジ、小エビあたりをご用意しておきます。

Insalata di Orzo麦のサラダ・・・700円

ライスサラダの「お米」の代わりに「麦」を使った最近のお気に入り☆

お好みで、レモンを絞ってどうぞ。

☆PrimiPiatti(パスタ)

Pasta al Limoneレモンのパスタ・・・700円

バターとレモンで作ったソースをショートパスタに絡めます。

さわやかな酸味がクセになる美味しさ

Limone_pasta_2


Pasta al Broccoloブロッコリーのパスタ・・・700円

シチリア食堂の定番。

茹でたブロッコリーとオリーブオイルのソースがクリーミーで激ウマ。

Pastaconbroccolo_2

☆SecondiPiatti(メイン)

Polpette al Foglio di Limoneレモンの葉っぱのハンバーグ・・・1000円

ハンバーグをレモンの葉っぱでサンドして焼きます。

葉脈からアロマオイルが出てお肉に移り、レモン風味になるんです。

Limone_3

Cozze Gratine al Limoneレモン風味のムール貝グラタン・・・1000円

シチリアの魚屋さん、Marottaマロッタのレシピ。

パン粉を詰めて焼いたムール貝に、レモンの皮で風味づけ。

818makanai_cozze_3

ワインは赤・白ともシチリア産!!

ノンアルコールもご用意しています。

いずれもグラス1杯@500円でご提供しま~す!!!

☆水町先生の占い☆

ご予約制です。
お席のご予約の際に、占いもしたいと付記してくださるだけでOKです。
お時間は、料理の合間など、お好きな時間に声をかけてください。

タロット10分1000円、占星術10分2000円、延長10分ごとに1000円。
通常鑑定は、30分5000円ですので、イベント価格になっています。

<ご予約&お問い合わせ>

nomoto☆acquacitta.com  ☆を@に変えてメールください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »